首页 » 行业 » 凤凰涅盘的意思(凤凰涅盘的意思解释)的介绍

凤凰涅盘的意思(凤凰涅盘的意思解释)的介绍

酷侃体坛 2年前 (2023-01-31) 行业 94 views 0

扫一扫用手机浏览

文章目录 [+]

凤凰涅槃是什么意思?

1、比喻一种不屈不挠的顽强精神,和一种勇敢奋斗的坚强意志。

2、比喻一个人经历了漫长的时间和人世的磨难洗礼后,获得了重生般的改变,变得更加人格坚强,精神独立,活法漂亮。

凤凰:“凤”和“凰”原指两种五彩鸟,凤是凤鸟,凰则是皇鸟。两者都属于中国古代传说中的瑞鸟。

涅槃:涅槃是佛教用语,意译为“灭”“圆寂”“灭度”“寂灭”“安乐”“解脱”“不生”“无为”等。

凤凰涅槃出自当代文学家郭沫若的《凤凰涅槃》,其所描述的凤凰其实是指西方传说中的不死鸟菲尼克斯。凤凰涅槃非中国古代传说,在中国古代神话传说中并无凤凰会浴火重生的说法。

扩展资料

凤凰的传说故事:

火凤凰在埃及,代表凤凰的古老原词是“Fenice”,Fenice原指埃及神话中的不死火鸟,相传这种生长于阿拉伯沙漠中的美丽而孤独的鸟每500年自焚为烬,再从灰烬中重生,循环不已,成为永生。

但也有另一种说法,当凤凰接受烈焰的洗礼后,可能会、也可能不会从灰烬中重生,一旦重生失败则永远消失。火凤凰的传说,很早就从埃及传到了中国。在中国,这个传说被演绎得更加美丽。

[img]

凤凰涅槃什么意思?

凤凰涅槃:凤凰在火中重生并得到永生,浴火重生。经过火的燃烧后重生,比喻一种不屈不挠的奋斗精神,和一种坚强的意志。

凤凰涅槃也可以是比喻一个人在漫长的时间里 ,经历了人世间的苦痛后,从浮躁 消沉 死灰一般变得成熟,稳重而坚强。

扩展资料:

涅槃词语又作泥洹、泥曰、涅槃那、涅隶盘那、抳缚南、匿缚喃。意译作灭、寂灭、灭度、寂、无生。与择灭、离系、解脱等词同义。或作般涅槃(般,为梵语pari 之音译,完全之义,意译作圆寂)、大般涅槃(大,即殊胜之意。又作大圆寂)。 梵语nirva^n!a,巴利语nibba^na。原来指吹灭,或表吹灭之状态;其后转指燃烧烦恼之火灭尽,完成悟智(即菩提)之境地。

此乃超越生死(迷界)之悟界,亦为佛教终极之实践目的,故表佛教之特征而列为法印之一,称‘涅槃寂静’。佛教以外之教派虽亦有涅槃之说,然与佛教者迥异。

参考资料来源:百度百科-凤凰涅槃

凤凰涅槃是什么意思

凤凰涅槃,是指凤凰浴火燃烧,向死而生,在火中燃烧后重生重现,并得到永生。比喻一种不屈不挠的顽强精神,和一种勇敢奋斗的坚强意志。出自于郭沫若先生的同名作品《凤凰涅槃》,并非民间流传的中国古代神话。

凤凰涅槃一说出自于郭沫若先生同名作品,非中国古代传说,在中国古代神话传说中并无凤凰会浴火重生的说法。郭沫若先生所作诗歌《凤凰涅槃》中的凤凰,其实是指西方传说中的不死鸟(天方国古有神鸟名Phoenix(音译:菲尼克司),满五百岁后,集香木自焚,复从死灰中更生,鲜美异常,不再死)。

作者通过借鉴西方不死鸟的传说为素材,通过凤凰涅槃,浴火重生的故事,表达了彻底埋葬旧社会、争取祖国自由解放的思想和诗人对自由,平等,和谐的新社会的无限向往。同时,人们对凤凰涅槃的含义还有另一种延伸和解读,常用来比喻一个人经历了漫长的时间和人世的磨难洗礼后,获得了重生般的改变,变得更加人格坚强,精神独立,活法漂亮。

“凤凰涅盘”什么意思

凤凰涅盘 —— 指凤凰在火中重生并得到永生,涅盘就是佛语中的死而复生

凤凰涅盘的传说

传说一:

一个与火有关的美丽神话。传说中的天方国,有一对神鸟,雄为凤,雌为凰。满五百岁后,集香木自焚,复从死灰中更生,从此鲜美异常,不再死。雄奇的大黑山上,全彩激光灯映射出长达数公里的时光隧道和漫天的云彩,高达十米的烈焰从山顶喷薄而出,飞瀑飞流直下,在水与火的交融中,凤在歌鸣,凰在和弦,演绎一部五百年前的神话,一个流传千古的美丽传说

传说二:

凤凰是人世间幸福的使者,每五百年,它就要背负着积累于人世间的所有不快和仇恨恩怨,

投身于熊熊烈火中自焚,以生命和美丽的终结换取人世的祥和和幸福。

同样在肉体经受了巨大的痛苦和轮回后它们才能得以更美好的躯体得以重生。

凤凰的简介

凤凰(Chinese phoenix/phoenix),亦称为朱鸟、丹鸟、火鸟、鹍鸡等,在西方神话里又叫火鸟、不死鸟,形象一般为尾巴比较长的火烈鸟,并周身是火,估计是人们对火烈鸟加以神话加工,演化而来的。神话中说,凤凰每次死后,会周身燃起大火,然后其在烈火中获得重生,并获得较之以前更强大的生命力,称之为“凤凰涅磐”。如此周而复始,凤凰获得了永生,故有“不死鸟”的名称。凤凰和麒麟一样,是雌雄统称,雄为凤,雌为凰,其总称为凤凰。凤凰齐飞,是吉祥和谐的象征。 它跟龙的形象一样,愈往后愈复杂,有了鸿头、麟臀、蛇颈、鱼尾、纹、龟躯、燕子的下巴、鸡的嘴。自古以来凤凰就成了中华民族文化中的重要组成部分。

凤凰会老的,每次老的羽毛掉不掉,就无法自由飞翔,而每次换羽毛,都要将全身羽毛拔光,再等新的羽毛长出来,这段时间是无法飞,也没有吃的,非常的痛苦,比喻美好的未来是要经过通过自己不断的吃苦的,

凤凰涅盘

1.佛教语。梵语的音译。旧译"泥亘"、"泥洹"。意译"灭"、"灭度"、"寂灭"、"圆寂"等。是佛教全部修习所要达到的最高理想,一般指熄灭生死轮回后的境界。

2.作为死亡(佛或僧人)的美称。

3.亦作"湼盘"。

涅盘是脱胎换骨!

涅盘是破茧成蝶!

涅盘是浴火重生!

涅盘,

是潜能发挥到极致,

震撼的美!

凤凰涅盘

介绍:借郭老《凤凰涅盘》之美意:凤凰集香木自焚,从烈火中更生。我们不求有郭老的境界,但求有一方自己的精神家园,供自己切磋琢磨,且行且思,从而更好的耕耘自己的教育人生。于是借凤凰的鸣叫之音:即即足足,暗喻夫妻二人在教学中的争论与共鸣,由此而获得的点滴感悟和收获。凤凰和鸣专栏,抒写我们对孩子的德育培养的做法及感受。凤啄香木和凰扇火星分别记录夫妻两人的生活随思。凤凰涅盘是我们的最高境界:这里将记录我们人生的精彩。凤凰更生有两层内容:一是我们在教育中获得重生,二是孩子们在我们的教育下获得更生。教育之路漫漫其修

天方国古有神鸟名"菲尼克司"(Phoenix),满五百岁后,集香木自焚,复从死灰中更生,鲜美异常,不再死。

按此鸟殆即中国所谓凤凰:雄为凤,雌为凰。《孔演图》云;"凤凰火精,生丹穴。"

《广雅》云:"凤凰......雄鸣曰即即,雌鸣曰足足。"

“凤凰涅槃”是什么意思?

意思是:

指凤凰在火中重生并得到永生。经过火的燃烧后重生,比喻一种不屈不挠的奋斗精神,和一种坚强的意志;也可以是比喻一个人在漫长的时间里 ,经历了人世间的苦痛后,从浮躁、消沉、死灰变得成熟,稳重而坚强。

读音:feng huang nie pan

造句:

凤凰涅槃,浴火重生。这是凤凰以生命的美丽和终结换取人间的祥和与幸福,在肉体经受了巨大的痛苦和轮回后才得以重生,在生命中不断追求,完善自我。

你龙盘九州的一声长啸,灿烂了我们的历史,你在战火烽烟中的凤凰涅槃,磨练了我们的意志,你不屈的雄姿震惊了世界,你腾起的明天是不朽的诗篇。

他像凤凰涅槃般换了一个人,突然变得非常努力学习。

一切从头开始,他犹如凤凰涅槃一般变了一个人。

我想学凤凰涅槃,谁知道一不小心……熟了!

关于凤凰涅盘的意思和凤凰涅盘的意思解释的介绍到此就结束了,不知道你从中找到你需要的信息了吗 ?如果你还想了解更多这方面的信息,记得收藏关注本站。

本文转载自互联网,如有侵权,联系删除

本文链接地址:http://go-okai.com/a/27068.html

最后编辑于:2023/01/31作者:酷侃体坛

酷侃体坛

相关文章

  • 暂无相关推荐